نبات عشبي أخضر، موطنه الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، طيّب الرائحة،
فاتح للشهيّة، مزيّن للمائدة، ومن هنا اتخذ مكانه على المائدة الشرقيّة، وهو مقو
عام، منشّط للذاكرة، مضاد للكساح، يضاف إلى المأكولات والسلطات واللحوم لتقليل
الكولسترول. وينصح بتناول أوراقه الخضراء
طازجة لأن محتواها من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه
الذبول. وتدخل بذور البقدونس في كثير من
الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية. فوائد البقدونس: لبقدونس عشب مدر للبول، وهام
للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء، وتطهير المجاري البولية والتخلص من
الحصيات الصغيرة. بالإضافة إلى التأثير الإيجابي على العضلات مما يقلل الإحساس
بالألم. هو نبات عالٍ فى قيمه الغذائية
وخاصة فيتامين ( C ) و فيتامين (A) المفيد للبصر، وفيتامين (B) مثل: (B1) و(B2)
و(B3) و(B6)،
والحديد، والكالسيوم بنسب كبيرة، بالإضافة إلى حمض الفوليك المفيد للقلب والأوعية
الدموية. ويساعد على امتصاص الجسم
للحديد، بعكس الشاي. ويستخدم البقدونس
للتخفيف من آلام المعدة والقضاء على دودة الأمعاء. وتقوية البصر، وعلاج العشى الليلي بسبب غناه
بالفيتامينات. ويساعد مغلي البقدونس في
إنقاص الوزن، لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة. من الممكن تناول أوراق البقدونس طازجة فى
السلطة أو تنقع فى الماء المغلى للاستخدام فى الشاى، والعصير الطازج للبقدونس أو
الشاى الذى ينتج من الأوراق أو البذور يساعد فى الهضم. ويساعد على إزالة النمش من الوجه ويحسّن
البشرة. وإذا شرب على الريق كأس من مائه
المغلي ساعد في التخفيف من آلام الروماتزم. كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال،
ويساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكريهة وكغسول للفم أو الغرغرة وذلك
باتباع هذه الوصفة: غلى كوبين من الماء مع البقدونس وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة
صغيرة من القرنفل الجاف بعد طحنه ثم يصفى الخليط بعد تمام هدوئه ويستخدم على عدة
مرات فى اليوم.ووجد الأطباء أنّ أكل 30 غرام من البقدونس يزوّد الجسم بكافة احتياجاته
من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة، وحوالي 12 مليغرام من
فيتامين (A).
شاهد
المحتوى الأصلي علي بوابة الفجر الاليكترونية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق