احذري من عشرة أطعمة لجسم مثالي !
كل بنت من البنات تتمنى أن يكون لديها جسم رشيق خالي الأمراض ، ولكن دائماً شهيتنا لبعض الأطعمة قد تفقدنا هذه الأمنيات والأحلام بالجسم المثالي ، ولكن مارأيكن لو استمتعتن بكل ما تشتهين ماعدا بعض الأطعمة التي قد تفقد رشاقتك وجسمك المثالي ، والمسببة للبدابة ، وربما الأمراض المزمنة على المدى البعيد .
نستعرض معك أكثر عشرة أطعمة تحارب الرشاقة و تضر بصحتك، لتتجنبيها وأنت في بداية عام 2012:
- الأرز الأبيض:
يعتبر الأرز الأبيض من الأطعمة الخطيرة التي تجعلكِ تشعرين بالجوع بعد فترة قصيرة من تناولها، وذلك نتيجة أنه يساعد على زيادة نسبة السكر في الدم مما يقلل من نسبة ضخ الأنسولين ويزيد من معدل امتصاص الجلوكوز في الدم فتهضمين الطعام سريعا و تشعرين بالجوع.
- حبوب الإفطار المحلاة:
لا تنسي عند شراء حبوب الإفطار أن تقرئي المكونات المدونة على العبوة من الخلف، لتتأكدي أنها حبات قليلة السعرات، فعادة عندما تشترين حبوب الإفطار تظنين أنها وجبة صحية خالية من أي مكونات تزيد الوزن، ولكنك عندما تقرئين ما هو مدون على العبوة تكتشفين أنها تحتوي علي نسبة عالية من السكر!.
- الوجبة الخفيفة “سناك”:
تناول الوجبات الخفيفة من المشاكل المعضلة حقا، حيث تحتوي العديد من الوجبات الخفيفة “سناك” علي نسبة قليلة من البروتين والدهون، مما لا يحدث توازنا مع الكربوهيدرات المتناول معهما، لتكون النتيجة فقدان الطاقة من الجسم سريعا.
- الكوكيز و قطع الحلوى:
يحتوي الكوكيز و قطع الحلوى الصغيرة “البونبوني” على نسبة عالية من السكر، حيث تتراوح نسبة السكر من 37 – 66.6 لكل 100 جرام من الكوكيز أو قطع الحلوى، لذلك احرصي على تناولهما مع المكسرات.
- الجيلي:
طبق الجيلي من الحلويات المفضلة لدي الجميع، ولكن اعلمي جيدا أن معظم أنواع الجيلي الموجود في الأسواق، يحتوي على 19 جراما من الكربوهيدرات المستخرجة من السكر بطبيعة الحال.
- البطاطا المقلية والدونات:
رغم طعم البطاطا المقلية والدونات اللذيذ، فإنهما ببساطة يعتبران من أعداء الرشاقة نظرا لأنهما مقليان في الزيت و مكونان من السكر الذي يعد عنصرا أساسيا فيهما.
- عصير الفواكه المعلب:
من المعروف أن السكر الموجود في قطع الفواكه يسمى “بالفركتوز”، وهو أقل خطرا من السكروز الذي يزيد من مستوى السكر في الدم، ولكن توجد بعض الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من السكر الذي يظهر بشكل واضح في المذاق مثل البلح و الموز و المانجو والتين والعنب، أما الفواكه التي تحتوي علي نسبة منخفضة من السكر فهي التوت والبرتقال و الجريب فروت و الليمون و الفراولة وغيرها.
لذلك ينصحك خبراء التغذية بتناول حبات الفاكهة أو شرب عصيرها الطازج، حتى تحصلي على كافة القيم الغذائية الموجودة في الثمرة، مع التحكم في كمية السكر الموجودة في العصير.
- الصودا:
أثبتت الدراسات العلمية أن الأشخاص الذين يواظبون علي شرب الصودا، يكونون أكثر عرضة للإصابة فيما بعد بأمراض القلب وتآكل الأسنان والبدانة، كما أن مشروبات الطاقة التي يطلق عليها المشروبات الرياضية تعمل أيضا علي تآكل الأسنان وتسوسها لما تحتويه من نسبة عالية من السكر.
- الشعرية الصينية “النودلز”:
تصنع الشعرية الصينية من الماء والطحين، ويتم تشكيل العجينة على هيئة أشكال لولبية أو “أنابيب صغيرة”، ثم تعرض للبخار وتقلى قليلا للتخلص من الرطوبة، وأخيرا تعبأ في أكياس وتباع مع كيس صغير من التوابل التي تحتوي على نكهات مختلفة مثل “الجمبري أو الدجاج أو اللحم البقري أو الفطر.
وفي بعض الأحيان تحتوي النودلز على 3000 جرام من الصوديوم، لأنها تكون قد تعرضت لمزيد من القلي، مما يجعلها لا تحتوي علي قيمة غذائية عالية، أما الكارثة الكبري التي لا يعلمها الكثيرون فهى أن كيس التوابل الخاص بالنودلز يحتوي على ما يسمي بـ ” ملح الصوديوم أو حمض الجلوتاميك” الذي يسبب على المدى الطويل مرض الزهايمر.
المصدر l مجلة الحياة لك الطبية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق