السبت، 24 أكتوبر 2015

قووى قلبك

اطعمة تساعد فى صحة القلب والكبد والكلى
يعد البوتاسيوم من المعادن التي تساعد الكبد والقلب والكليتين وأعضاء أخرى على العمل بشكل صحيح، كما أشارت نتائج العديد من الدراسات إلى أن هناك علاقة ما بين الحصول على البوتاسيوم من الطعام وضغط الدم، إذا تضمن نظامك الغذائي ما يكفي من البوتاسيوم فستتراجع إمكانية انسداد الشرايين ويمكن للدم أن يمر عبرها بسهولة وفاعلية ليصل إلى القلب، كما أن تناول المزيد من المأكولات الغنية بالبوتاسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم ويعزز صحة القلب.

وتطلعنا الدكتورة شريفة أبو الفتوح خبيرة التغذية على أبرز الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، التي تعزز صحة القلب وسلامة الكبد وتحفض ضغط الدم، ومنها:
- تمور النخيل: يمكنك أن تختار التمور من الأنواع المختلفة، إلا أن تمور النخيل تؤمن أكثر من 550 ملجرام من البوتاسيوم في كل نصف كوب.
- المشمش: تحتوي هذه الفواكه طازجة أو مجففة، على 204 ملجرام من البوتاسيوم في كل حبة طازجة أو في كل 5 حبات مجففة.
- البابايا: تحتوي هذه الفاكهة ذات اللون الذي يتراوح بين البرتقالي والأصفر على 391 ملجرام من البوتاسيوم في كل نصف حبة.
- البرقوق (الخوخ): يكفي أن تتناول 5 حبات صغيرة لتحصل على 313 ملجرام من البوتاسيوم.
- شمام كوز العسل: يكفي أن تتناول 1/8 الحبة من هذا الصنف لتحصل على 365 ملجرام من البوتاسيوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق