السبت، 18 أغسطس 2012

الوجبات الخفيفة والسمنة

طريقة ذكية لاختيار الوجبات الخفيفة
 تعود معظم الناس على تناول وجبة خفيفة في منتصف وقت العمل، ويضيف آخرون وجبة خفيفة أخرى بين الغداء والعشاء. ومن الأخطاء الشائعة أن تكون هذه الوجبة المسماة «خفيفة snack» ثقيلة ودسمة ولا تختلف عن الوجبات الرئيسية الثلاث. إن تناول وجبات غذائية خفيفة لا يعني أن يبالغ الشخص منا في ملء معدته بين وجبات الطعام الرئيسية بكل أصناف الأكلات الخفيفة، خاصة أنواع الوجبات السريعة. تفيد الأكاديمية الأميركية للغذاء وعلم التغذية بأن تناول الوجبات الخفيفة بانتقاء ذكي يمكن أن يساعد في الحصول على المواد الغذائية ذات القيمة العالية كما يساعد على تجنب الإفراط في تناول الطعام وما ينتج عنه من زيادة الوزن. ولتطبيق ذلك عمليا، ينصح أطباء الأكاديمية بما يلي: - أن يختار الشخص مجموعة متنوعة من مكونات الوجبات الخفيفة الصحية ويحتفظ بها في المنزل والعمل وفي حقيبة اليد حتى لا يغريه منظر الأكلات السريعة. ويمكن أن تتضمن هذه المجموعة أنواعا مثل: البسكويت، والحبوب الكاملة، ودقيق الشوفان، والفواكه المجففة، والجبن قليل الدسم، والزبادي قليل الدسم، أو الخالي من الدهون. - ينصح بشراء العبوات الصغيرة، بدلا من تناول جزء صغير من عبوة كبيرة. - عدم أكل أي وجبة خفيفة في حال الشعور بالتوتر أو الملل. - أن يتناول الشخص وجبته الخفيفة عند الشعور بالجوع فقط.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق